Bagaimana cara untuk membuat triple booting(tiga operating sistem dalam satu komputer)?


Berhubung kemaren baru aja bikin triple booting,nih saya share ilmu yang saya dapet hasil googling dan tanyake grup grup facebook,semoga bermanfaat bagi yang ingin mencoba triple boot!
LINUX-WINDOWS XP-WINDOWS SEVEN



alat:
[+] komputer: ber-DvDrom, ber-harddisk minimal 40GB (di sini aku pake 800GB :P)
[+] CD installasi WINDOWS XP service pack 2 or terserah
[+] DvD installasi WINDOWS SEVEN ULTIMATE or yg murah
[+] DvD installasi backtrack 4 or UBUNTU
Download here !!
Buy here !!

skema harddisk yang aku sarankan :
skema ini bisa kalian ubah sesuai selera.
[+] partisi untuk LINUX : 12GB
file system : extended 3

[+] partisi swap LINUX : besarnya 2 kali ukuran RAM kalian
file system : extended 3
partisi swap ini di linux berguna sebagai virtual memori.

[+] partisi untuk WINDOWS XP : 7.7GB
file system : NTFS

[+] partisi untuk WINDOWS SEVEN : 13GB
file system : NTFS

[+] partisi untuk menyimpan data atau document : sisa GB!
partisi ini kedepannya akan digunakan oleh WINDOWS maupun LINUX oleh karena itu aku saranin kita bikin file system-nya FAT-32 karena LINUX kurang baik dalam mounting file system NTFS. walapun sekarang telah banyak perbaikan, tetap aja LINUX lebih kenal FAT-32 daripada NTFS!!
jadi kita punya minimal 5 partisi..

Kondisi-kondisi/PKMA (Possibilities of Kondition that Might be Happened :D) :

[------KONDISI--PERTAMAX------]

[+] komputer kosong/cuma ada dos ckck..kasian deh lu :D
ini posisi paling asik sebenernya karena kita bisa memanage dengan sangat baik harddisk kita dan kalian bisa pilih install XP or backtrack terlebih dahulu.

okeh kita pilih install backtrack duluan yaa..
kita mulai acak-acak komputer!!

1. booting komputer dari DvD backtrack
2. ketik perintah startx [ENTER] buat masuk ke mode GUI
3. buka konsole/terminal
4. ketik perintah gparted untuk menjalankan GParted

5. bikin partisi untuk backtrack dengan mengklik tulisan unalocated kemudian klik new kemudian atur spesifikasi sesuai kesepakatan kita di atas. isi field :
New Size (MiB) : 12000
Creat as : primary partition
filesystem : ext3
Label : bt4




6.bikin partisi swap, klik new.
New Size (MiB) : 2000
Creat as : primary partition
filesystem : ext3
Label : swap

7.bikin partisi XP
New Size (MiB) : 7700
Creat as : primary partition
filesystem : ntfs
Label : xp

8.bikin extended partition
Free Space Preciding (MiB) : 0
Creat as : extended partition
"extended partition" adalah primary partition yang dapat memuat banyak logical partition. kita bisa mecah "extended partition" jadi banyak partition lagi.

9.kita bikin partisi buat SEVEN di dalam "extended partition" dengan cara mengklik tulisan unalocated kemudian klik new kemudian atur spesifikasi :
New Size (MiB) : 13000
Creat as : logical partition
filesystem : ntfs
Label : 7

10.bikin partisi buat document dengan cara mengklik tulisan unalocated kemudian klik new kemudian atur spesifikasi :
Free Space Preciding (MiB) : 44
filesystem : fat32
Label : kageshiro

fiuuuuuuuuuuuuuuuuuuhh..
inilah hasil kerja kita sejauh ini :

more...


11. klik aplly!




12. Klik file “install.sh” yang ada pada desktop.

13. Tunggu beberapa saat hingga popup muncul , klik “continue anyway” jika ada pesan error “language crashed”

14. Pilih Lokasi anda : “Jakarta”, kemudian klk forward

15 Pilih keyboard layout : USA, klik forward

16. Pilih “Manual” pada saat proses prepare disk space, kemudian klik forward

17. Arahkan dan edit partisi yang akan di install linux,
partisi /dev/sda1 untuk linux backtrack-nya dan /dev/sda2 untuk swap-nya.

18. Klik pada /dev/sda1 , Klik edit untuk mengedit partisi /dev/sda1
Isi pilihan use as dengan “ext 3 journaling file system”
ceklist “format the partition”
Isi mount point dengan pilihan “ / ”
Klik OK




19. Klik pada /dev/sda2 , Klik edit untuk mengedit partisi /dev/sda2
Isi pilihan use as dengan "swap area"
Klik OK

20. Setelah selesai edit partisi, selanjutnya klik forward pada proses prepare install kemudian klik install.tunggu hingga selesai....

21. Finished. Silahkan reboot komputer kalian.

22. silakan nikmati OS geratisan anda itu!!

23. setelah puas menikmati ayo kita install windos

=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

24. boot komputer dari cd installasi XP

25. lakukan installasi pada partisi yang kita siapin untuk XP (jangan salah pilih yaa..ingat labelnya partisi-nya "XP")

26. ikuti ja step-stepnya, gampang banget qo. aku g nulis di dini karena keterlaluan rasanya. tapi kalo kalian masih bingung boleh tanya di sini atau tanya developernya di sono

=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

27. nah!! ga usah lama-lama nikmatin XP-nya (udah bosen :P) kita langsung aja install windos SEVEN..

28. masih di dalam XP. sekarang kalian masukan DvD windos SEVEN dan jalanin setup-nya. kita tidak melakukan installasi dengan mem-boot langsung dari DvD agar SEVEN tau diri kalo ada OS yang telah lebih dahulu terinstal di komputer. pengalamanku ketika menginstal SEVEN dengan mem-boot langsung dari DvD, SEVEN akan menyapu bersih MBR (Master Boot Record) sehingga kita enggak bisa lagi masup ke XP.

29.klik install untuk menginstal SEVEN dan ikuti aja langkah-langkahnya, mudah qo, lebih mudah dari install XP yang sangat mudah (keunggulan mikocok *geleng-geleng*)
tapi kalo kalian enggak pede silakan pelajari INI

=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

fiuuuuuuuuuuuuuuuuuuhh..
sampe tahap ini kalian udah punya 3 OS! aku ucapakan SELAMAT!!
tapi LINUX kita masih tertidur karena dirinya ditendang dari MBR oleh XP dan SEVEN.
ayo kita ulurkan tangan untuk LINUX (gooooo..open source!!!)

30. Fixing MBR
ini adalah langkah-langkah untuk mengembalikan backtrack ke MBR:
#windos geser dikit backtrack mau duduk!!

[1]boot komputer dari dvd backtrack tercinta
[2]buka konsole
[3]ketik 'grub' (tanpa petik) , maka grub 'prompt' akan muncul

[4]ketik 'find /boot/grub/stage1' untuk mencari dimana grub-loader berada
#di sini saya memperoleh hasil (hd0,2)

[5]ketik 'root (hd0,2)'
[6]ketik 'setup (hd0)'
[7]ketik 'quit'

sebelum kalian reboot komputer ada baiknya kalian cek dulu menu.lst untuk memastikan LINUX dan WINDOWS telah masuk ke dalam GRUB-LOADER.
[1] masih di konsole
[2] cat (hd0,2)/boot/grub/menu.lst
[3] coba cek ada/tidak menu seperti ini :
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Windows
root (hd0,9)
savedefault
makeactive
chainloader +1

[4] kalo enggak ada, kopas aja tapi sesuaikan (hd0,9) dengan partisi SEVEN harddisk kalian.
#masih bingung?

[5] jalanin perintah find /Windows
#ntar keluar (hd0,X) itulah partisi Windows-7 kalian.

[6] edit menu.lst dan save
#selesai deh..tinggal reboot..insyaALLAH menu GRUB-LOADER bakal nongol lagee..

tambahan :
*our complete step

*jangan lupa mastiin partisi linuxnya dah dimount
*pada step [6] aku memasukkan (hd0) ini berarti aku menulis GRUB langsung ke MBR,
*kalo kalian pengen nulis GRUB ke partisi linux ganti aja (hd0) dengan (hd0,2)

=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

[------KONDISI—KEDUAX------]

[+] kondisi ini mungkin kondisi yang paling banyak dijumpai. mikocok windos XP telah terinstal dahulu.
pada tahap ini sebaiknya kalian membackup data kalian. karena bila partitioning gagal kemungkinan data kalian HILANG. aku ulangi HILANG!

a. booting harddisk dan masuk ke XP

b. dengan sangat terpaksa aku menyarankan menggunakan software pihak ke-3 untuk membuat partisi-partisi yang kita butuhkan. karena aku terlalu bodoh sehingga enggak ngarti cara make compmgmt.msc bawaan windos
maaf yaa..silakan pilih :
- gparted dsb
cara bikin partisi-nya sama kaya di atas yaaa... :D [=LANGKAH NO 4-10]
- Partition Magic dsb (googling yaa..
)
tidak seperti gparted yang berbasis LINUX dan geratisan. Partition Magic berbasis windos dan berbayar.
cara makenya gampang qo, mirip ma gparted tapi lebih gampang.


c. login lagi ke XP dan masukkan DvD installasi Windows-7

d. install Windows-7 di partisi yang udah disiapin tadi [LANGKAH SELANJUTNYA SAMA SEPERTI NO 27-29]

e. install LINUX di partisi yang udah disiapin [=LANGKAH 12-23]

f. reboot komputer dan lihat apa yang kalian peroleh!
#kalian akan mendapatkan GRUB-LOADER yang sangat nyaman karena kita menginstal backtrack belakangan sehingga GRUB-LOADER telah otomatis mendeteksi windos dan memasukkannya ke menu. dari GRUB-LOADER ini kalian bisa masuk ke backtrack dan Windows-7. ketika kalian memilih menu Windows kalian akan di bawa ke boot loader milik Windows-7 yang berisi Windows-7 dan XP (erlier version of windows)



[------KONDISI—KETIGAX------]

[+] linux telah terinstal duluan
sama aja kayak kondisi pertama :D
tinggal mengedit harddisk kalian sehingga mirip skema yang kita butuhkan.

[------KONDISI—KE-4------]

[+] windows-7 terinstal terlebih dahulu
nah! ini nih yang wa juga masih bingung. mungkin ada diantara kalian yang lebih tahu jalan yang lebih baik.
di langkah yang aku kasih ini terpaksa kalian buang dulu untuk sementara Windows-7 milik kalian. sehingga posisi kalian menjadi seperti kondisi pertama atau kedua. Silakan pilih.

1 komentar:

  1. situ ngomong doang bung. coba kirim screenshot. ga semua orang ngerti kondisi atau semacamnya. kesian yg baca, gaada tutorial mudahnya. klo orang awam gimana?

    BalasHapus

Twitter Facebook Favorites More